Calidad de vida en pacientes con epilepsia y crisis no epilépticas psicógenas: Una revisión sistemática - Wolfzun, Camila (2022)
Se han revisado artículos que estudiaron la calidad de vida en las personas con crisis noepilépticas psicógenas (CNEP) y crisis epilépticas. Se siguió la guía PRISMA y, previo a labúsqueda, se realizó un protocolo publicado en PROSPERO. Se incluyeron estudios aleatorizadosy no aleatorizados, de tipo cuantitativo o mixtos, de corte transversal o longitudinal, escritos en lengua inglesa o española publicados hasta el año 2020, y cuyos participantes fueran mayores de 16 años. Luego de filtrar los resultados según los criterios de selección, se incluyeron 11 artículos y una tesis doctoral cuyos años de publicación datan de 1998 a 2020. En su mayoría, se informaba que laspersonas con CNEP tenían menor calidad de vida, asociadas a presencia de psicopatología, así como también a la toma de medicación antiepiléptica, factores sociodemográficos y relacionados con las crisis (frecuencia, severidad y duración de enfermedad), funcionamiento familiar, trauma y somatización.