Ciudadanía y violencia: Migrantes bolivianos en la periferia de la ciudad de La Plata - Rodrigo, Federico (2019)
En los últimos años distintos trabajos han advertido acerca del carácter multifacético y omnipresente de la violencia en la vida urbana en la región, al menos desde comienzo de la década de 1990. Dentro de este amplio campo de interrogantes, nos interesa profundizar los debates en torno a los códigos que regulan la agresión física como parte de la construcción y sostenimiento del lazo social y en las implicaciones de estas acciones en la constitución de relaciones Estado-ciudadanía particulares, a partir de considerar algunas situaciones y enfrentamientos de los que, al menos desde los últimos años, participan migrantes bolivianos/as asentados en la ciudad de La Plata en la República Argentina.A partir de considerar un linchamiento protagonizado por migrantes bolivianos en un barrio periférico llamado Altos de San Lorenzo, y la trama de relaciones en la que se produjo allí el "hartazgo" frente a la inseguridad-, así como peleas por la tenencia de las tierras en otra zona llamada Melchor Romero, encontramos que este tipo de hechos puede suponer una concepción sobre el lugar legítimo de la "colectividad" en el contexto de recepción. Es decir, la hipótesis fundamental que sostenemos es que en estos casos los/as bolivianos/as actúan violentamente cuando y porque se sienten ciudadanos/as. A través de la observación participante y entrevistas en ambos barrios, buscaremos dar cuenta de los enlazamientos entre las políticas migratorias de Bolivia y la Argentina, la transformación del lugar de los/as migrantes en la vida política y la esfera pública y la conformación de un tipo de subjetividad que busca defender la presencia de los/as bolivianos/as por medio de organizaciones y movilización colectiva tanto como de linchamientos o peleas. En este sentido, nos interesa reflexionar acerca de la participación de la agenda de la inseguridad en las transformaciones en las condiciones de posibilidad de la acción política migrante y sobre la productividad asociativa de la denominada "gestión de la inseguridad".