“Siento un dolor en el alma”: ¿metáfora o realidad? - Mustaca, Alba Elisabeth (2013)
En este trabajo se presentarán investigaciones con modelos animales y humanos que indagan sobre la existencia de paralelismos conductuales, fisiológicos y neurales entre el dolor físico y su anticipación (miedo y ansiedad) y el dolor psicológico y social y su anticipación (pérdida total o parcial de incentivos o cambios negativos para acceder a ellos). La mayor parte de las evidencias confirman que los efectos conductuales y mecanismos psicofisiológicos y neurales de ambos fenómenos son análogos, aunque algunas investigaciones recientes no muestran una completa identidad.