¿Consumación o renovación? Acerca del análisis de Roberto Walton del horizonte teleo - y teológico de la fenomenología husserliana - Garrido Maturano, Ángel Enrique (2022)
El artículo analiza la tesis de Roberto Walton según la cual los distintos modos en que la fenomenología posthusserliana se abre a un horizonte teológico pueden integrarse al principio teleológico de Husserl como motivaciones complementarias. Primero explicita en qué medida la filosofía de Levinas se conforma con esta tesis. Luego muestra, a partir del ejemplo de Patočka, otra corriente cosmológica en la fenomenología que plantea la cuestión de lo divino en el marco de un principio teleológico diferente del husserliano. A continuación, determina la diferencia entre ambas formas de entender el principio teleológico. Finalmente, indica en qué medida la versión cosmológica resulta más apta para integrar las desviaciones propias de la dinámica del principio teleológico.