Turismo cultural en el centro histórico de Bahía Blanca (Argentina): Análisis y propuestas para su desarrollo turístico-recreativo - Pinassi, Andrés (2012)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis de los componentes del patrimonio cultural, susceptibles de aprovechamiento turístico-recreativo en el centro histórico bahiense, a la vez de contribuir a su desarrollo a partir de una serie de propuestas, que configuren y consoliden una nueva oferta de actividades y servicios, orientada a visitantes y residentes de la ciudad. Para ello, se aborda una investigación descriptiva y explicativa, utilizando técnicas de recolección de datos cualitativos, para el desarrollo del relevamiento en el terreno. En este contexto, se obtiene una caracterización y clasificación, a partir de diferentes parámetros, de los bienes culturales, materiales e inmateriales, albergados en el casco histórico de la ciudad, a fin de dejar planteado un conjunto de lineamientos propositivos, desde el punto de vista del turismo cultural y la recreación, que contribuyan a la dinamización del sector y del centro urbano en su conjunto.