Los dos rostros de la Anfisbena: constitucionalismo beligerante y república posible - Americo, Pablo Fabián (2025)
Como parte de un trabajo de investigación en curso sobre los antagonismos establecidos entre las identidades políticas argentinas y su relación con las configuraciones institucionales que adoptó nuestro país, en este breve ensayo se presentan preguntan e hipótesis acerca de lecturas que conciben a la Constitución argentina —desde su versión histórica y pasando por sus diversas reformas— como un artefacto legal que contiene principios antinómicos. Se comienza con una exploración de las hipótesis sobre la “República verdadera” y la “República posible” establecidas por Bartolomé Mitre y se sigue con lecturas de Juan Bautista Alberdi así como diversos juristas del siglo XX. En un segundo apartado, se introducen consideraciones propias de la sociología política, la teoría del derecho y la lingüística para pensar las indeterminaciones e interpretaciones posibles ante la textura abierta de los textos y la existencia de principios potencialmente dicotómicos —lo liberal, lo democrático, lo republicano, lo electoral— en el proyecto representativo moderno. En base a estas consideraciones, se realizan algunas hipótesis preliminares y observaciones sobre la posible hiper-politización del texto constitucional argentino y el espectro alberdiano en tiempos de reforma y conflicto.