Guerra popular prolongada y campesinado en el maoísmo argentino: el caso de Vanguardia Comunista (1965-1971) - Lissandrello, Guido Axel (2018)
Las décadas del ‘60 y ‘70 fueron la etapa dorada del maoísmo, programa que cobraba fuerza en un momento de auge revolucionario a escala mundial. Estos planteos tuvieron una gran acogida, en particular tras la Revolución Cubana y la resistencia vietnamita. La Argentina no fue la excepción. En este artículo abordamos el caso de Vanguardia Comunista (VC) a través del análisis de sus documentos internos y publicaciones teóricas y periódicas. Por un lado, examinamos el programa político, lo que contempla tanto el grado de desarrollo del capitalismo en el país, sus clases fundamentales y las tareas revolucionarias que de ello se desprenden. Seguidamente, estudiamos la estrategia expuesta para cumplir con ese programa. Finalmente nos adentramos en la definición que el partido realizó sobre el campesinado. Al abordar el caso de VC, a luz de la imbricación entre campesinado y guerrilla, entre una definición programática y su consecuencia estratégica, creemos aportar a la visibilización de un aspecto que puede contribuir a explicar el naufragio de su proyecto revolucionario: la elección de estrategias que, al no estar fundadas en el conocimiento sobre la estructura económico-social del país, se sostuvieron únicamente por la adscripción a una determinada tradición, y terminaron por obturar su propio desarrollo.