La aplicación de los métodos alternativos para la prevención y resolución de conflictos tributarios: Un análisis de la normativa argentina vigente - Salassa Boix, Rodolfo Rubén (2020)
El trabajo parte de tres consideraciones clave: en primer lugar, que los conflictos tributarios son cada vez más habituales y que su falta resolución acarrea indeseables consecuencias; en segundo lugar, que los mecanismos tradicionales no son suficientes para evitarlos y solucionarlos y, en tercer lugar, que el principio de indisponibilidad del crédito fiscal constituye uno de los principales obstáculos jurídicos para aplicar los mecanismos alternativos. A partir de ello, el objetivo consiste en determinar la posibilidad de aplicar los métodos alternativos de prevención y resolución de conflictos en el ámbito tributario y analizar su inclusión específica en el Derecho tributario nacional argentino. En las conclusiones se advierte que el principio de indisponibilidad del crédito fiscal no impide la aplicación de los métodos alternativos para conflictos tributarios, aunque deben respetarse ciertas condiciones, y que el Derecho tributario nacional argentino ha ido incorporando algunos mecanismos alternativos, pero muchos de ellos todavía no se han implementado.