Inmigración transatlántica y escala. Reflexiones sobre los espacios nacional, provincial y local a través de los censos argentinos, entre 1895 y 1960 - Ganza, Denise Rocío (2023)
Este artículo ofrece una perspectiva original acerca del impacto de los flujos migratorios que recibió la Argentina entre fines del siglo XIX y a lo largo de la primera mitad del XX. Su intención es superar la tradicional atención exclusiva sobre el espacio nacional, a través de la realización de un estudio cuantitativo y de largo plazo, que adopta una estrategia de variación de la escala analítica a los fines de observar las similitudes, diferencias y especificidades de los ámbitos nacional, provincial y municipal. La información primaria utilizada son los datos contenidos en fuentes estadísticas, principalmente los censos nacionales de 1895, 1914, 1947 y 1960. Nuestras conclusiones apuntan a señalar que la provincia de Buenos Aires y el conglomerado urbano Avellaneda-Lanús (espacio municipal elegido) presentan particularidades relevantes, en aspectos tales como el crecimiento poblacional, el porcentaje de extranjeros en la población total o los grupos inmigratorios predominantes, que autorizan la profundización de su estudio.