Antiguas controversias, nuevos enfoques: clase obrera, sindicalismo y comunismo en la Argentina durante la primera mitad del siglo XX: Un estado de la cuestión - Camarero, Hernán (2013)
Desde hace algo más de una década viene desarrollándose una nueva producción historiográfica referida al análisis y los vínculos entre la clase obrera, el sindicalismo y la izquierda en la Argentina desde fines del siglo XIX hasta la aparición del peronismo. Dentro de ella, la problemática del Partido Comunista (PC) ha ocupado un papel relevante, en especial, en el cuarto de siglo que concluyó hacia mediados de la década de 1940, período durante el cual el PC alcanzó la más alta presencia política, social y cultural entre los trabajadores de su historia. ¿Cómo fue estudiada, contextualizada o aludida esta experiencia? La respuesta permite identificar los ejes esenciales que se dirimen sobre este tópico y los avatares más generales en el desarrollo del campo de estudios sobre el movimiento obrero y la izquierda. Este artículo asume estos propósitos, ofreciendo un estado de la cuestión global en torno al tema, que se detiene especialmente en los textos que más recientemente se han ocupado del mismo. Se sigue un recorrido diacrónico, en el que se examinan los aportes y discusiones más importantes que lo circundaron, los avances y, también, los límites y los desafíos que tiene planteado este campo de investigación histórica.