El rol mediador de la empatía, la conducta prosocial y la conducta agresiva en la depresión y la ansiedad - Mestre, Ana Llorca (2014)
Este estudio analiza el rol mediador de la conducta prosocial junto a la empatía y la conducta agresiva en su relación con la depresión y la ansiedad. Los participantes son 937 adolescentes españoles de 15 y 16 años (M = 15.32; DT = .47), varones 54% y mujeres 48%, de nivel socioeconó-mico medio y medio bajo. Los modelos de ecuaciones estructurales muestran que la agresividad tiene una influencia directa positiva sobre la depresión. En cambio, la conducta prosocial tiene una influencia directa y negativa. Es decir, la prosocialidad protege de la depresión a los adolescentes. La inestabilidad emocional mantiene una relación directa con la ansiedad y la depresión, cosa que no ocurre con las otras variables. Finalmente, se discuten los resultados y sus posibles implicaciones.