Unitarios en Argentina ¿los buenos o los malos de la historia? La construcción antagónica de la imagen de una facción política decimonónica a través de las corrientes historiográficas liberal y revisionista - Zubizarreta, Ignacio (2013)
Unitarios y federales constituyeron las dos facciones más importantes que tuvo la Argentina durante la primera mitad del siglo XIX. Nuestro objeto es demostrar que la historiografía precedente, ha erigido, en torno a ellas, la construcción monolítica y antinómica de dos facciones políticas, que, más que reflejar la realidad histórica, evidencian la manipulación, consciente e inconsciente, del pasado y la polarización política imperante de los tiempos en que dichas corrientes historiográficas construían su propia legitimación discursiva.