Topografías de la desintegración: Sobre Absolut Röntgen, de Abel Fernández Larrea - Garbatzky, Irina Ruth (2020)
El artículo sitúa Absolut Röntgen, el libro de relatos de Abel Fernández Larrea que transcurre en torno al accidente de Chernóbil en 1986, en una serie de producciones de la literatura cubana de los años noventa que exploran el Este y el paisaje postcomunista, y propone delinear sus modulaciones. En tanto integrante de la Generación Cero, la obra de Abel Fernández Larrea recupera el archivo soviético con el fin de provocar una literatura desidentificada del territorio y la tradición literaria nacional. Tal movimiento se ve acompañado, en los cuentos, por una orientación hacia la desintegración y el extrañamiento, en tensión con cualquier voluntad documentalista o exotista.