Entre la interpretación conceptual y la práctica real. Ordenanza municipal de resguardo ambiental en Villa María, Córdoba - Guzmán, Leticia Ana (2019)
Las ciudades poseen una dependencia de las producciones desarrolladas en sus periurbanos, generando transformaciones territoriales dinámicas. Entre las distintas actividades, las agrícolas-ganaderas se llevan a cabo sin contemplar dichas transformaciones y los impactos ambientales que generan. El objetivo del presente estudio es abordar la Ordenanza nº 6118 de Resguardo Ambiental de Villa María; analizando cómo se aplica, la interpretación de las terminologías, los principales aspectos conceptuales y espaciales.En función de este análisis, se propone alcanzar un consenso político y social en cuanto a la resignificación de los conceptos allí impartidos. El principal desafío está en reconocer las relaciones territoriales a los fines de abordar y modificar la norma a partir de un proceso participativo.