Del ímpetu revolucionario a la defensa de los derechos humanos: Trayectorias militantes entre Europa y el Cono Sur durante la Guerra Fría (1966-1990) - Cristiá, Moira Inés (2022)
En este artículo se estudia, a través de una serie de trayectorias, el pasaje de una amplia radicalización política en Europa y América Latina de mediados de los años sesenta a la defensa de los derechos humanos en los ochenta. Presentamos una reflexión sobre este fenómeno de jóvenes que cruzaron el Océano Atlántico en ambas direcciones desde la perspectiva de la historia conectada, con el objetivo de identificar cuáles fueron las motivaciones, las causas y el desarrollo de los valores e ideales por los que se guiaron. Se argumenta que, contrariamente a la tendencia mayoritaria, algunos latinoamericanos se politizaron en Europa antes de trasladarse al Cono Sur para colaborar con el proceso revolucionario que parecía estar en curso, mientras que diversos europeos se radicalizaron del otro lado del Atlántico. Ambos grupos debieron luego refugiarse en Europa para escapar de la represión. Con el devenir de los años, sus percepciones se transformaron, llegando incluso a distanciarse de sus posicionamientos de juventud. El artículo postula que este proceso de radicalización y reconversión militante no fue exclusivo de los actores latinoamericanos, sino que fue producto de los vaivenes del clima global en tiempos de Guerra Fría, así como de los propios procesos subjetivos de reflexión ideológica sufridos con el transcurso de los años.