Leibniz y el dilema teológico de la presciencia: libertad, determinación y conocimiento de los contrafácticos - Gaiada, María Griselda (2013)
En este trabajo presentaremos dos soluciones al “cuerno izquierdo” del dilema teológico sobre la presciencia: el molinista y el leibniziano. Leibniz rechazó la libertad molinis ta, entendida como plena indeterminación, porjuzgarla incompatible con el principio de razón suficiente que opera en la elección de los hombres y es requerido para la presciencia divina. Leibniz abogópor compatibilizarla libertad con la determinación y el intelectualismo allí alojado permite ofrecer una elucidación del conocimiento divino de los condicionales contrafácticos.