Investigación en implementación de políticas y programas de salud pública: Estudio de caso del Programa Nacional de Prevención y Detención Temprana de Cáncer Colorrectal en Misiones - Langsam, Martín (2021)
El presente capítulo se inscribe en el creciente campo de investigación sobre implementación de políticas públicas socio-sanitarias y recoge antecedentes que indagan sobre los diversos obstáculos para el desarrollo de programas y planes sanitarios, a la vez que describe las circunstancias que lo favorecen o potencian. Particularmente, retoma la literatura especializada que se ha focalizado en programas de prevención y control de diferentes tipos de cáncer. Sin desconocer la relevancia de analizar la población objetivo, este proyecto abreva en investigaciones previas que se han enfocado en los equipos de salud como objeto de estudio (Baig et al., 2003; Bapuji et al., 2012; Wolf et al., 2007; Omran et al., 2015; López Torres Hidalgo et al., 2013; Sarfaty et al., 2013; Hannon y Harris, 2008; Wackerbarth et al., 2007; Sewitch et al., 2007: Woodrow et al., 2006; Schroy et al., 2002; Tong et al., 2004). Esta investigación tuvo por objetivo general la detección de las potenciales barreras y facilitadores en la implementación del Programa Nacional de Prevención y Detección Temprana de Cáncer Colorrectal (PNCCR) en la zona sanitaria correspondiente a la ciudad de Posadas. En función de este objetivo, se focalizó tanto en las representaciones sociales, opiniones y actitudes de los equipos de salud (promotores sanitarios, médicos clínicos y especialistas, enfermeros, técnicos, personal administrativo y de gestión, y funcionarios del área de salud) en torno al cáncer, como también las relaciones y procesos significativos en torno a dicho programa. Asimismo, buscó realizar un mapeo de los actores y relaciones relevantes para la implementación del programa en el contexto de la zona sanitaria de Posadas; y analizar las interacciones entre los actores mapeados y cómo estas interacciones pueden constituirse en posibles barreras o facilitadores en la implementación del PNCCR. Entendemos que el éxito del PNCCR en lo que refiere específicamente a las actividades de tamizaje poblacional no sólo depende de la planificación de normas y procesos operativos sino también del contexto sociocultural en el que dicho programa se desarrolla; concibiendo este último como las características de la población objetivo así como también el funcionamiento de los equipos de salud encargados de desarrollarlo y las dinámicas institucionales relacionadas con el sistema de salud en general.