Efecto amplificador del suelo en la exposición al peligro sísmico de Tolhuin, Tierra del Fuego, Argentina - Abascal, Liliana del Valle (2012)
La Isla Grande de Tierra del Fuego (Argentina-Chile) está situada en un entorno de intensa actividad sísmica merced a la interacción de las placas tectónicas Antártica, Scotia y Sudamericana. Dos zonas sismotectónicas en esta región: la fosa de subducción en el extremo austral de Chile Magallanes-Fagnano, que cruza la isla de este a oeste, representan una amenaza sísmica para la población local. únicamente el sector argentino de la Tierra del Fuego, sin embargo,la mayor amenaza proviene de la Fagnano, la cual ha generado eventos sísmicos de magnitud M=8 en tiempos históricos. Tolhuin, una 3000 habitantes en rápido crecimiento, está a 1 km de la traza de esta falla. Las construcciones parte no han tenido el control de sismorresistencia que requiere el INPRES (Instituto Nacional de Prevención otra parte, la urbanización de Tolhuin apoya sobre un espeso paquete de sedimentos glacigénicos del Cuaternario cuyas características geotécnicas sugieren que puede amplificar a más del doble una vibración sísmica, de acuerdo a una simulación con EERA (Equivalent-linear Earthquake Analyses). Aplicando la metodología Risk Assessment Tools for Diagnosis of Urban Areas against Seismic Disasters (RADIUS) propiciada por las Naciones Unidas, este estudio analiza la vulnerabilidad edilicia de Tolhuin ante un Terremoto Máximo Considerado de M=8,0. Los resultados muestran la importancia de tomar en cuenta la probable amplificación local por el efecto suelo. El presente trabajo constituye un primer esfuerzo concertado para dotar a la provincia argentina de Tierra del Fuego de herramientas cartográficas y conceptuales útiles para planificar el crecimiento urbano tomando en cuenta la prevención sísmica.