Análisis de la expansión reciente de la frontera agraria en la región del Noreste, Argentina - Braticevic, Sergio Iván (2011)
En este estudio se presenta un breve esquema conceptual con el propósito de comprender las transformaciones territoriales recientes que confluyeron en el avance de la frontera agraria en la región Noreste de Argentina. El objetivo principal es exhibir algunas diferencias y similitudes entre dos formaciones de fronteras (el Chaco Central y el Alto Uruguay) apoyándose en la interpretación de los datos espaciales con la aplicación de los SIGs. Asimismo, se intenta examinar la expansión de estos frentes a través de los procesos de acumulación por desposesión y densificación espacial, lo que posibilitó la configuración de novedosas formas de espacio en el contexto regional.