La espectacularidad como modus vivendi en la España del XVII: su reflejo en el Quijote - Mozzoni, Valeria (2008)
Debemos comenzar aclarando que cuando hablamos del siglo XVII, lo hacemos teniendo en cuenta que la primera parte del Quijote –a la cual nos abocaremos- fue publicada en 1605; pero en rigor de verdad, a los fines de este trabajo tomamos como referencia el tercio final del siglo anterior (XVI) y algunos acontecimientos previos que guiaron la conducta de los españoles durante mucho tiempo y moldearon su idiosincrasia en esa época. Proponemos para trabajar la espectacularidad en el Quijote, dos líneas: La primera que mencionamos y en la que no nos detendremos de manera particular, tiene que ver más bien con la teatralidad, esto es, con las estrategias del género dramático presentes en la obra. En este sentido diremos que todos los personajes constantemente están “representando” distintos roles, tomando identidades diferentes a la propia. A lo largo del texto hay una oscilación entre apariencia y realidad; nadie es lo que parece.