Modulación de la memoria a través de la música: Un estudio preliminar con pacientes con Enfermedad de Alzheimer - Diaz Abrahan, Veronika Mariana (2018)
La Enfermedad de Alzheimer (EA) es una demencia progresiva que tiene el déficit de memoria como uno de sus síntomas más tempranos y pronunciados. Diferentes estudios han corroborado que la música actúa como un modulador de la memoria, tanto emocional como no emocional. El objetivo del trabajo fue indagar el efecto de una actividad musical focal (improvisación musical) en la memoria emocional de pacientes con diagnóstico de EA. Se contó con la participación de 11 adultos con diagnóstico de EA con deterioro cognitivo moderado, de más de 60 años (M = 81.7; DE = 2.7). Los participantes observaron una serie de imágenes emocionales positivas y neutras seleccionadas del Sistema Internacional de Imágenes Afectivas, valorando cada una de ellas dependiendo del nivel de valencia y activación generada, utilizando un sistema de ilustraciones adaptado para esta población. Posteriormente fueron expuestos a un tratamiento (una actividad de improvisación musical o la permanencia en silencio), y finalmente se evaluó la memoria tanto de manera inmediata a la adquisición de información, como así también a los 7 días (diferida), a través de las tareas de recuerdo libre y reconocimiento. Al no verificarse condiciones de normalidad de la muestra, se optó por un abordaje no-paramétrico para el análisis estadístico. Los resultados obtenidos mostraron que la información emocional se recordó (Z = -2.21, p < .05) y reconoció (Z = -2.09, p < .05) más que la neutra, y por otra parte que los pacientes expuestos al tratamiento musical reconocieron más imágenes emocionales que los que permanecieron en silencio (Z = -2.21, p < .05). Se concluye que una intervención focal, a través de una actividad musical de improvisación, mejora la memoria de adultos mayores con EA, lo cual la convierte en una propuesta de estimulación pertinente para el abordaje cognitivo de este tipo de población.