La colección documental colonial del Archivo Mitre - Vassallo, Jorge Nahuel (2019)
La Colección Documental Colonial del Archivo Mitre es un repositorio fundamental para la investigación histórica del Río de la Plata entre el siglo XVI y principios del XIX. Constituido a partir de la recuperación de la documentación empleada por Bartolomé Mitre durante su labor historiográfica, la colección posibilita el acceso, tanto a través de copias originales, como de copias manuscritas, a documentos provenientes del Archivo General de Indias, muchos de los cuales no se encuentran presentes en otros repositorios de nuestro país. En este trabajo se analiza su composición, volumen, clase y forma, tipos documentales y lugares de publicación. Asimismo, se apunta cómo la labor de conservación, ordenamiento, clasificación y catalogación facilita su acceso y consulta.