El clero rural, sus formas de intervención social y su politización (las Diócesis de Buenos Aires y Córdoba en la primera mitad del siglo XIX) - Ayrolo, Valentina (2012)
El artículo busca mostrar los cambios en los modos de intervención del clero en el proceso de politización abierto en la primera mitad del siglo XIX. Para su estudio se considera la gestión de las instituciones eclesiásticas locales y el impacto en el rol de mediación del clero producido por la recomposición de los vínculos entre los poderes civiles eclesiásticos en las décadas de construcción de los Estados provinciales. Observamos los cambios y continuidades en los modos de intervención del clero rural, atendiendo a una de las transformaciones más visibles: la reelaboración de su papel de intermediación como propagandistas de las diversas experiencias políticas que tuvieron lugar en ambas regiones en el período estudiado.