Evaluación de la funcionalidad y el bienestar subjetivo de pacientes bipolares con el Functioning Assessment Short Test (FAST) y el World Health Organisation - Five Well-Being Index (WHO-5) - Guzzo, Enzo (2022)
Introducción: Los Trastornos Bipolares (TB) son un grupo de trastornos del estado de ánimo caracterizados por episodios maníacos o hipomaníacos recurrentes, alternados con episodios depresivos. Su prevalencia es cercana al 4% y son fuente de discapacidad. Existen opciones terapéuticas eficaces para los episodios agudos, pero el objetivo último es lograr recuperación funcional y un adecuado bienestar. Material y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal, que comparó funcionamiento psicosocial Escala de Evaluación Funcional y el Índice de bienestar subjetivo en una muestra de pacientes con TB, estabilizados, en tratamiento ambulatorio en el Centro de Educación Médica e Investigaciones Clínicas (CEMIC) y la Fundación Bipolares de Argentina (FUBIPA), contra un grupo control. Resultados: Se incluyeron 154 sujetos, 102 pacientes con TB y 52 contro-les. La media de la Escala de Evaluación Funcional para pacientes y controles fue 20,71 y 9.73, respectivamente (P=0.0000). La media del Índice de bienestar subjetivo para pacientes fue 59.11 y 69.76 para los controles (P= 0.0011). Mas del 70% de los pacientes presento alteración funcional (FAST ≥12), y casi 35% presento inade-cuado bienestar subjetivo (WHO-5 ≤52). Los síntomas depresivos condicionaron peores puntajes en ambas escalas. Los puntajes de la Escala de Evaluación Funcional fueron mejores entre quienes realizaban grupos de ayuda mutua (P=0.026). Mientras que los pacientes que realizaban psicoeducación y los que recibían fárma-cos anticonvulsivantes, presentaron mejores puntajes del Índice de bienestar subjetivo (P=0.028 y P=0.048 respectivamente). Conclusiones: Los pacientes con TB presentan alteraciones en su funcionalidad y bienestar a pesar de estar estabilizados. Existe una relación directa entre ambas condiciones. La presencia de síntomas depresivos condicionó peores puntajes en las escalas.