Movilidades y permanencias: Repensando la figura del movimiento en las migraciones - Mallimaci Barral, Ana Inés (2012)
En los últimos años se ha producido un intenso debate sobre las formas tradicionales de analizar las migraciones que ha quedado expresado en un novedoso paradigma conocido como “transnacionalismo”. La desnaturalización del uso de categorías estadocéntricas y la redefinición de las relaciones entre las sociedades receptoras y de origen son, sin duda alguna, sus elementos más sugerentes, con efectos teóricos que trascienden a los fenómenos transnacionales. Ahora bien, quienes investigamos las migraciones bolivianas en el territorio argentino nos enfrentamos con una relación particular entre movilidad y territorio que supera los lazos transnacionales. Partiendo del caso de los y las bolivianos/as en Ushuaia, este artículo tiene como objetivo adentrarse en las formas de movilidad contenidas y posibilitadas por las categorías migratorias en su relación con el territorio. Específicamente se mostrará cómo las experiencias de movilidad previas, acumuladas y naturalizadas en una lógica práctica, inciden en las formas de concebir el movimiento migratorio por parte de los y las migrantes afectando sus estrategias migratorias, identitarias y laborales.