Bernstein y su lectura compatibilista de los naturalismos de Dewey y Sellar - Saharrea, Juan Manuel (2023)
En este trabajo se reconstruye la lectura compatibilista de Richard Bernstein (2020) acerca del naturalismo deweyano y del naturalismo liberal, de cuño sellarsiano. Su objetivo es mostrar que, si bien un abordaje empírico de la normatividad natural ajusta con ambos modelos de naturalismo, la afirmación de una discontinuidad o continuidad conceptualmente seres racionales y seres no racionales, diferencia considerablemente el sentido de ambos proyectos. Por un lado, la discontinuidad compromete al naturalismo liberal con un naturalismo metafilosófico, pero no con un naturalismo explicativo. Por el contrario, la afirmación de una continuidad conceptual compromete al naturalismo deweyano con un naturalismo tanto metafilosófico como explicativo (y en un sentido fuerte). Atendiendo a esto, debería matizarse la lectura compatibilista. A nivel programático, a su vez, debería reconocerse que aspectos importantes de las contribuciones posibles del estudio de la normatividad natural, modifican atendiendo a la asunción de la continuidad o discontinuidad conceptual.