“Una gran revista mundial”: Runa y las prácticas de internacionalización de la Antropología argentina en tiempos de nacionalismo peronista (1948-1955) - Lazzari, Axel Cesar (2024)
Dans cet article, l’auteur analyse la première série de la revue Runa (1948-1955), en abordant sa double condition d’espace de représentation de la pratique anthropologique internationale et d’agent qui la favorise. Conçue par son premier directeur, José Imbelloni, comme une « revue mondiale » et un organe interne de l’Institut d’anthropologie de la Faculté de philosophie et de littérature de l’Université de Buenos Aires, Runa est née à la croisée d’une carrière académique reconnue et du contexte de réorganisation de l’université entrepris par le péronisme en 1947. L’auteur décrit le projet éditorial d’Imbelloni, inscrit dans le champ de l’anthropologie américaniste nationale et internationale, en accordant une attention particulière aux logiques de reconnaissance qui émergent au fil des échanges avec ses homologues d’Italie, d’Espagne, des pays germanophones et des États-Unis. Enfin, l’article questionne le défi assigné par Imbelloni à Runa de se développer comme une revue scientifique autonome à la lumière de l’internationalisation asymétrique du savoir anthropologique alors en vigueur.