El coipo (Myocastor coypus) en el noroeste de Santa Cruz (República Argentina): ¿Evidencias de recuperación por el control del visón americano (Neogale vison)? - Buchanan, Patrick I. (2022)
El coipo Myocastor coypus se distribuye ampliamente en Argentina. En Patagonia austral habita la subespecie M. c. melanops asociada a sistemas de humedales y valles de grandes ríos. Si bien la caza es reconocida como una de las causas de disminución poblacional a nivel regional, también se ha mencionado al visón americano (Neogale vison) como una amenaza. A través de monitoreos (más de 7.000 horas de observaciones) y entrevistas a pobladores locales de la cuenca superior del río Deseado (12 estancias), noroeste de la provincia de Santa Cruz, Argentina, discutimos las potenciales causas de recuperación poblacional. Los resultados sugieren que la recuperación que se evidencia en esta cuenca puede deberse a dos factores principales: la disminución de la presión de caza y el plan de control del visón americano que se lleva adelante desde el año 2013. Es fundamental considerar y analizar las causas de amenaza, para poder realizar acciones de manejo de impacto para las comunidades.