Las leyes de prescindibilidad en los gobiernos locales de la provincia de Santa Fe durante la última dictadura (1976-1983). Antecedentes y particularidades en su aplicación a partir de un estudio de caso - Ponisio, Mariana (2016)
Este artículo analiza la aplicación de las leyes de prescindibilidad en los gobiernos locales de la Provincia de Santa Fe durante los primeros años de la última dictadura (1976-1983). El foco de estudio se centra en las complejas articulaciones que se dieron entre el nivel prescriptivo nacional / provincial y su aplicación concreta en las agencias estatales locales. Esta elección radica en la necesidad de otorgar densidad interpretativa a la capilaridad de las medidas implementadas por el régimen militar para regular y controlar los propios mecanismos del Estado, sus empleados, funcionarios y la administración de los recursos económicos y políticos. El escrito inscribe el devenir de las leyes de prescindibilidad de empleados públicos en un continuum de legislación y prácticas previas. Reconstruye sus antecedentes en el arco temporal comprendido por las dos dictaduras (1966-1983). Luego, a partir del análisis de caso, examina la implementación de dicha herramienta jurídica durante la última dictadura. En este sentido, el trabajo invita a pensar las prácticas burocrático-administrativas y la utilización/aplicación de las leyes y normativas en el contexto de un régimen político predominantemente represivo.