Restos craneanos de Neusticemys Neuquina ( Pan-Cryptodira, Thalassochelydia) del Jurásico superior de la cuenca neuquina: nuevos datos morfológicos y filogenéticos a partir de tomografís computadas - González Ruiz, Pablo (2020)
La tortuga jurásica Neusticemys neuquina es una de las dos especies de Testudinata registradas para el Jurásico Superior marino de la Cuenca Neuquina. La incertidumbre sobre la irresuelta posición filogenética de esta especie permaneció hasta los tiempos actuales dado que era conocida desde fines de los años 80 principalmente por restos postcraneanos. El reciente hallazgo de restos craneanos de un ejemplar adulto (MOZ-PV 064) en niveles de la Formación Vaca Muerta correspondiente sal Tithoniano Inferior Medio expuestos en la localidad de Cerro Lotena, provincia de Neuquén, permitió incrementar el conocimiento sobre la morfología craneana de esta especie de tortuga, mediante estudios descriptivos realizados con el complemento de tomografías computadas. El ejemplar MOZ-PV 064 preserva un cráneo de forma trapezoidal, con una longitud estimada de 10,3 cm entre el extremo de los nasales y el cóndilo occipital, el cual está caracterizado por: el relativo desarrollo de e marginaciones temporales que permiten la exposición del foramen stapedio temporalis, presencia de una profunda fosa pterigoidea, una depresión en la superficie ventral del basiesfenoides y una reducción de las superficies triturantes de las maxilas. La información obtenida permitió esclarecer las relaciones filogenéticas de N. neuquina, confirmando el posicionamiento de la especie dentro del clado Thalassochelydia basado en los siguientes caracteres: proceso ótico limitado a la parte medial de la cámara ótica, presencia de una fosa postero dorsal en la superficie del piso del supraoccipital, los forámenes anterior canalis carotici interni se encuentran cercanos pero se presentan como canales independientes y la presencia del esplenial en la mandíbula.