Índices de medición de mercado de trabajo, derechos humanos y trabajo temporario agrícola en la provincia de La Rioja - Sanchez Enrique, Daniela Veronica (2013)
Dentro del marco de transformaciones estructurales de la economía nacional de las últimas décadas, este trabajo pretende realizar un aporte teórico sobre la transversalidad de los derechos humanos en los mecanismos de medición del mercado de trabajo temporario agrícola en Argentina. Dos de las perspectivas desde la que puede analizarse el trabajo agrícola son: desde el punto de vista económico, mercado de trabajo, o bien, desde el jurídico, y dentro del universo normativo, desde ámbito de los derechos humanos. Esta vinculación entre lo económico y lo jurídico, tiene por objeto integrar la dimensión de los derechos humanos a los índices de medición de trabajo agrícola estacional, a fin de visibilizar la vulnerabilidad social de los trabajadores. Desde el punto de vista económico, realizaremos un primer acercamiento al mercado de trabajo temporario agrícola en la provincia de la Rioja y la problemática de los indicadores utilizados en su medición. Consideraremos también, las características particulares que adquieren la precariedad y la informalidad laboral ponderando sus efectos sobre el nivel de vulnerabilidad social que producen. A partir del enfoque de derechos humanos nos concentraremos en los índices de medición de progresividad de los derechos económicos sociales y culturales. Finalmente, desarrollaremos este trabajo desde la perspectiva de que “Todo estudio de un mercado de trabajo resulta estratégico para comprender no solo las dinámicas de producción económica sino también de configuración social...y la construcción de igualdad como utopía democrática” (Isuani. Michel. 2002).