Clasificación de Sistemas Productivos Preponderantes utilizando técnicas de agrupamiento para la estimación de emisiones de Gases de Efecto Invernadero - Lozza, Anabella (2018)
Este trabajo utiliza k-means y k-medoids en los datos del Registro Provincial Agropecuario de la microrregión 5 (La Pampa) del año 2014 para obtener sistemas productivos preponderantes. K-medoids arrojó los mejores resultados encontrando dos grupos con un índice de estabilidad > 0.78. Estos grupos representan un sistema de cría- recría bovina sobre pastizal natural y otro de cría-recría bovina sobre pastizal natural y forrajeras cultivadas. Las emisiones de ambos grupos son similares, siendo bovinos el de mayor aporte con las vacas explicando el 75% dentro de esta categoría. El detalle logrado por grupo permitirá mejorar el cálculo de emisiones incorporando el componente agrícola en futuros trabajos.