Lipasas como biocatalizadores en la síntesis de derivados de ácidos biliares, fenilacéticos sustituidos y glicirretínico - Zígolo, María Antonela (2017)
En el presente trabajo de tesis se estudió la aplicación de enzimas aisladas en la transformación de ácidos de diversa naturaleza con potenciales aplicaciones farmacológicas. Primeramente, se estudió la actividad de varias lipasas comerciales y una proveniente de un agro-residuo en la preparación de derivados de ácidos biliares. Se obtuvieron veintitrés productos, de los cuales, catorce resultaron novedosos y dos de ellos presentaron potente actividad como inhibidores del crecimiento de Trypanosoma cruzi. Debido a la baja toxicidad de los ácidos biliares, estos productos pueden ser usados como drogas potenciales para el tratamiento de la enfermedad de Chagas. La aplicación de lipasas en reacciones de amidación de ácidos fenilacéticos sustituídos permitió la preparación de quince alcanolamidas, trece de las cuales resultaron novedosas. Se evaluaron diferentes caminos de síntesis, eligiendo la amidación directa a partir del ácido correspondiente como la estrategia más adecuada. Tres de los compuestos sintetizados fueron efectivos inhibidores del crecimiento del parásito protozario responsable de la leishmaniasis. Además, se describió la aplicación de lipasas comerciales y una lipasa heteróloga del hongo Rhizopus oryzae, en la preparación de derivados del ácido glicirretínico, triterpeno pentacíclico natural. Se obtuvieron seis derivados, cinco de los cuales fueron compuestos novedosos. Uno de los compuestos obtenidos, fue muy activo contra los virus del herpes, aún en cepas resistentes a los fármacos empleados actualmente. Finalmente, mediante estudios computacionales se profundizó en el conocimiento de interacciones moleculares importantes en reacciones enzimáticas de acetilación y amidación. Se demostró el comportamiento regioselectivo de la lipasa de Candida antarctica y las diferencias en reactividad observadas experimentalmente para los distintos nucleófilos y ácidos empleados como sustratos.