La geología como atributo y valor de conservación en las declaratorias patrimoniales de la Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina: Una aproximación al patrimonio geológico - Medina, Walter Manuel (2024)
El objetivo fue estudiar si la geología constituye un valor de conservación asociado a los bienes patrimoniales culturales, si los geositios (G) son atributos de estos bienes y si los modos en que el valor de uso turístico, el estado de conservación y la gobernanza en los mencionados geositios se vinculan con la gestión del patrimonio. Para ello, se profundiza en el análisis teórico del territorio desde un enfoque patrimonial de catorce geositios de relevancia científica y educativa a nivel internacional, ubicados en la Quebrada de Humahuaca (Jujuy - Argentina). Se empleó un enfoque metodológico exploratorio y descriptivo combinado, con salidas de campo y tarea de archivo. Los principales resultados fueron: (i) los atributos y el valor de conservación geológico de los geositios están implícitos en la normativa o forman parte de un atributo declarado patrimonio cultural por otros valores; (ii) solo 3 de 19 museos incorporan la geología; (iii) existe alta asociación entre la atractividad turística y el tipo de gobernanza para la conservación de los geositios. Se concluye que la geología es un valor asociado subestimado en las declaratorias patrimoniales actuales y que los geositios como atributos patrimoniales pueden contribuir a una interpretación más integral del paisaje.