Neutrinos estériles en nucleosíntesis primordial - Sáez, María Manuela (2015)
Estudiamos el efecto de la incorporación de neutrinos estériles masivos sobre las abundancias de los elementos primordiales producidos durante la etapa de nucleosíntesis primordial (BBN, por sus siglas en inglés). Para ello, calculamos los factores de ocupación de los neutrinos activos al incorporar neutrinos estériles. En el cálculo se han tenido en cuenta interacciones entre los neutrinos activos (potenciales efectivos), oscilaciones entre neutrinos activos, oscilaciones entre neutrinos activos y estériles y un factor de atenuación para neutrinos activos. Se calcularon las abundancias primordiales en función de los parámetros de mezcla entre neutrinos activos y estériles. Finalmente, comparamos las abundancias calculadas teóricamente con las observaciones y establecimos límites para los parámetros del modelo.