Una aproximación a los discursos de odio en el noreste argentino - Villarreal, Pablo Mariano (2021)
Las redes sociales han tenido efectos ambiguos sobre la esfera pública democrática: si bien es cierto que "democratizan la palabra" y las intervenciones en el espacio público, también permiten -cada vez más- la difusión de discursos discriminatorios, xenófobos, racistas, anti-democráticos y autoritarios que erosionan el funcionamiento de las democracias. Si la relación entre redes sociales, política y democracia se abrió de manera esperanzadora durante las rebeliones de la primavera árabe del 2010; el asalto al Capitolio por parte de los seguidores de Donald Trump en enero del 2021 representa su momento más sombrío. Las redes sociales tuvieron un papel destacado en ese incidente, sirviendo como plataformas para la articulación y la organización de grupos neo-nazis, neo-esclavistas, supremacistas blancos, ultra nacionalistas y de extrema derecha que lideraron el ataque contra las instituciones democráticas del país del norte.