Polychaetes from a southwestern shallow shelf Atlantic area (Argentina, 38 S) affected by sewage discharge - Elias, Rodolfo (2001)
Un programa de muestreo bentónico fue llevado a cabo en la ciudad de Mar del Plata con el fin de examinar la composición y distribución de los poliquetos infaunales de los sustratos submareales afectados por el vertido cloacal. Los fondos arenosos muestran heterogeneidad en su composición de sedimentos y un bajo contenido de materia orgánica. Se identificó un total de 33 especies de poliquetos en el rango de profundidades comprendido entre 6,5 y 12,5 m. En este trabajo se presenta una comparación de estos datos con datos de 30 años atrás provenientes de fondos de más de 12 m de profundidad. El patrón de distribución de los poliquetos se relaciona tanto con el tipo sedimentario como con el contenido de materia orgánica. Owenia fusiformis Delle Chiaje fue la especie dominante en las estaciones más cercanas al efluente. Dicha área estuvo caracterizada por la presencia de poliquetos de tamaño pequeño. Una explicación probable para la composición faunística en estos ambientes bentónicos cercanos a descargas es que los procesos hidrodinámicos perturban frecuentemente el área, y la fauna bentónica se encontraría permanentemente en un estado de desarrollo inicial. El efecto del efluente cloacal parece estar limitado al área submareal somera alrededor de la descarga.