Degradación ambiental y segregación socioespacial: Los impactos del extractivismo inmobiliario en las Sierras de Córdoba (Argentina) - Mattioli, Denise (2023)
La presente investigación analiza los impactos de la compulsión urbanizadora en pequeñas localidades de valor ambiental y paisajístico, atendiendo a las transformaciones territoriales que la especulación inmobiliaria, en alianza con políticas públicas, vienen produciendo en dichos escenarios. Estas dinámicas de producción socioespacial, cristalizadas en emprendimientos residenciales, comerciales y turísticos, tienen sus orígenes hace aproximadamente veinte años y en el contexto de la crisis sanitaria del COVID-19 se han agudizado. Dicha situación instala preocupaciones y agenciamientos locales en relación a una serie de problemáticas socioambientales que objetivan un proceso calificado de extractivismo inmobiliario. A la luz de dos casos etnográficos situados en las sierras de Córdoba (Argentina), se indagan los procesos de degradación paisajística-ambiental y segregación socioespacial que este acontecer imprime en los territorios receptores.