Importancia de las aldolasas en la síntesis de productos anticolesterolémicos - Fernández Varela, Romina Noelia (2019)
Las aldolasas – enzimas pertenecientes al grupo de las liasas – son biocatalizadores efectivos para realizar reacciones de adición aldólica en medios acuosos, con elevado rendimiento y alta estereoselectividad. Según el sustrato que utilice la enzima, las aldolasas se clasifican en cinco tipos. En particular, 2-desoxy-D-ribosa-5-fosfato aldolasa (DERA) es la única aldolasa capaz de aceptar acetaldehído como sustrato dador nucleofílico. A la vez, se ha comprobado que DERA es capaz de catalizar una doble adición empleando tres moléculas de acetaldehído cuando éste es el único sustrato. Esta particularidad ha hecho que, en los últimos años, DERA sea utilizada en la síntesis de estatinas, drogas empleadas para el control del nivel de colesterol en sangre. Constantemente se invierten esfuerzos para lograr estructuras análogas que reduzcan efectos secundarios adversos y que resulten más potentes médicamente. En nuestro laboratorio se están desarrollando nuevos análogos de estatinas empleando DERA de Pectobacterium atrosepticum.