El proyecto de ciudad inteligente en Bahía Blanca desde la visión de la secretaría de innovación y transformación digital - Alvarez, Nicolas (2022)
En las últimas décadas, el municipio de Bahía Blanca ha tomado consciencia de la importancia de proponer soluciones innovadoras y colaborativas a los problemas urbanos contemporáneos, razón por la cual ha tenido de referencia al modelo conocido como Ciudades Inteligentes. Las Ciudades Inteligentes son aquellas que a través de las TIC utilizan el conocimiento y la energía de los ciudadanos para la elaboración y ejecución de mejores soluciones en términos de participación, mejorar su calidad de vida y de la economía local. De esta forma, la tecnología está al servicio de las personas (Lazaroiu & Roscia, 2012). Actualmente, el municipio se encuentra entre los primeros puestos de varios índices de modernización y apertura de gobierno como el Índice de Datos Abiertos (Open Data Index) de la Fundación Conocimiento Abierto y, el Índice de Transparencia Municipal de Argentina (ITMA) de Ciucci et al (2019). En este sentido, el municipio fue otorgándole relevancia a esta temática en su organigrama, creando direcciones y secretarías especialmente abocadas al desarrollo de propuestas en materias de Ciudades Inteligentes.