Análisis temporal del estado reproductivo de las hembras de pez palo y pescadilla común en la Zona Común de Pesca Argentino Uruguaya (ZCPAU) - Rodrigues, Karina Andrea (2022)
El pez palo (Percophis brasiliensis) y la pescadilla común (Cynoscion guatucupa) son especies demersales con una amplia distribución en el Atlántico Sudoccidental (23-44ºS) y constituyen recursos de importancia comercial para la flota que opera en el área de la ZCPAU. A partir de campañas de investigación realizadas en las primaveras de 1999, 2003, 2005, 2013 y 2019 se analizaron diferentes aspectos reproductivos de estas especies. La longitud de primera madurez sexual, estimada para ambos sexos en conjunto, no mostró diferencias significativas entre los años analizados, siendo 30,8 cm LT promedio para pez palo y 29,6 cm LT para pescadilla. Tampoco se observaron diferencias significativas interanuales en la fecundidad parcial, fecundidad relativa y peso seco ovocitario del pez palo.En cambio sí se observó, en ambas especies, una disminución de la densidad de las hembras activas (en condiciones de desovar) y en desove en los últimos tres años analizados. Además, se registró un menor número de hembras activas, en particular, de las mayores a 50 cm LT de pez palo y a 36 cm LT de pescadilla. A pesar de la estabilidad observada al estimar las principales variables que determinan el potencial reproductivo, la disminución de las hembras en actividad reproductiva reflejaría una baja en la producción potencial de huevos.