Herramientas para la evaluación integral de la calidad del aire en Argentina: modelos de escala urbana y regional - Allende, David Gabriel (2012)
Tanto el Modelado de Calidad de Aire como el Monitoreo han sido herramientas muy útiles asociadas a políticas ambientales. Varias herramientas de modelación se han desarrollado para su aplicación en problemas de contaminación urbana, las cuales se utilizan en investigación y procesos regulatorios. Este artículo describe la adaptación local de algunos de estos modelos y presenta la preparación de inventarios de emisiones detallados de los principales contaminantes presentes en áreas urbanas típicas de la Argentina. Finalmente, se muestran los resultados de monitoreo y modelado en los centros urbanos de Mendoza, Bahía Blanca y la Ciudad de Buenos Aires.