¿Solo “corte de ruta y asamblea”?: Una aproximación a la acción de los trabajadores desocupados en Entre Ríos durante la crisis de 2001 - Mayor, Alejo (2025)
El articulo propone una aproximación a la acción de los trabajadores desocupados en Entre Ríos durante la crisis de 2001. Se busca describir su dinámica, el análisis de sus principales formas de acción y organización y observar el modo en el que establecieron alianzas y coordinaron acciones junto a otros sectores. Para ello, se utilizan dos fuentes hemerográficas (El Diario de Paraná y La Calle de Concepción del Uruguay) para la reconstrucción histórico-descriptiva de los acontecimientos. Adicionalmente, se recurrió a otras fuentes como entrevistas en profundidad a actores clave o periódicos nacionales. Los trabajadores desocupados no constituyeron un movimiento de relevancia política en Entre Ríos en términos de organicidad y articulación de reclamos propios, con la excepción del MTD de Concepción del Uruguay. La otra organización presente fue la CCC, cuyo accionar se articuló en multisectoriales. El resto de las acciones de desocupados se constituyeron de manera coyuntural y sus reclamos se orientaron a la consecución de planes de empleo.