Objetos de devoción y culto: prácticas piadosas, intercambios y distinción entre agentes laicos y religiosos en las diócesis de Buenos Aires y Córdoba (mediados siglo XVIII- primer cuarto siglo XIX) - Scocchera, Vanina Estela (2019)
La tesis se propone indagar la diversidad de estrategias y movimientos desplegados por diversos actores laicos y religiosos de la sociedad colonial en torno al uso de los objetos de imágenes sagradas y devocionales, centrándose en la segunda mitad del siglo XVIII y primer cuarto del siglo XIX. La investigación se estructura en cuatro capítulos en los que se indaga en las redes de pertenencia y las relaciones sociales desplegadas en torno de prácticas de intercambio y redistribución de objetos de culto y devoción. Para ello, la tesis emplea un marco teórico interdisciplinario en el que dialogan categorías y conceptos de la historia del arte, la antropología de la imagen, la historia social del arte y la historia cultural. A partir de dichos presupuestos teóricos, se indagan los usos, funciones, apropiaciones y desplazamientos de sentido en torno a estos objetos religiosos, centrales para el desarrollo de una estética y de una piedad barroca.