Proceso de trabajo e internacionalización del capital: determinantes globales del "atraso" tecnológico de la industria automotriz argentina en las décadas de 1950 y 1960 - Fitzsimons, Alejandro Luis (2016)
Este artículo explora la hipótesis de que el bajo nivel tecnológico de la industria automotriz argentina (y de otros casos sudamericanos) fue resultado de la dinámica global de la acumulación de capital, cuestionando el enfoque institucionalistas que privilegia los factores "internos". Siguiendo una particular lectura de la crítica marxiana de la economía política, se argumenta que la "automatización" del proceso de trabajos nivel mundial, iniciada a fines de la década de 1940, tuvo dos consecuencias diferentes en la "internacionalización" del capital en la rama. Por un lado, estimuló el adelanto técnico en los países del este asiático debido a las características y costos de la fuerza de trabajo local. Por otro, creó la necesidad, en particular a los capitales individuales estadounidenses, de relocalizar la maquinaria crecientemente obsoleta hacia países —como Argentina— donde la apropiación de una parte de la abundante renta agraria por el capital industrial permitía compensar consecuente el atraso tecnológico. El artículo concluye sugiriendo que la investigación futura basada en este enfoque debiera integrar los factores políticos e institucionales como mediaciones o formas de realización —pero no como causas independientes— de la diferenciación entre los países que surge del proceso de desarrollo tecnológico global.