Diagnósticos, críticas y propuestas ante la política azucarera peronista: El diario Trópico, Tucumán (1947-1950) - González, Roberto Emmanuel (2023)
El artículo analiza los discursos coincidentes y/o discrepantes del diario Trópico, perteneciente a la Universidad Nacional de Tucumán, en lo relativo a la política azucarera oficial y la situación del sector (1947-1950). Una función fundamental del diario fue el estudio de los problemas regionales, para proponer soluciones, practicando lo que llamó "periodismo constructivo”. En esta tarea, prestó especial interés en la industria azucarera, por la importancia económica extraeconómica que reconoció en ella. Partimos de la hipótesis de que Trópico fue un medio oficialista interesado en incidir la ejecución de la política azucarera, a través de análisis de los problemas y la propuesta de soluciones. No obstante, en algunos de sus análisis se evidencian diferencias respecto a la política oficial, mostrando cierto grado de autonomía frente al gobierno.