De catástrofes y utopías: Apuntes para un pensamiento de la relación entre hombre, naturaleza y técnica a la luz del problema de la alienación en Marx y Simondon - Carniglia, Luciano Andrés (2014)
El interés del presente escrito es analizar a partir del pensamiento de Gilbert Simondon, principalmente en base a El modo de existencia de los objetos técnicos, la manera en que éste permitiría ir más allá del concepto marxiano de alienación en base a una reconsideración, por un lado, de la relación entre tecnicidad y trabajo y, por el otro, del vínculo y los lindes entre lo humano y lo artificial. Asimismo, se intentará evaluar cierto componente utópico implícito en la idea de actividad técnica, tal como es pensada por el filósofo francés, de cara a algunas de las derivas que en la actualidad retoman sus desarrollos desde posicionamientos políticos vinculados a la filosofía de la técnica.