Representación democrática y sociedad civil. Re-significaciones en busca de lo político - Berdondini, Mariana (2014)
El objetivo del artículo es reflexionar sobre una re-significación de la representación democrática que incorpore las relaciones con la sociedad civil (SC) con miras a una refundación de lo político, haciendo manifiestos los mecanismos organizadores de la vida social. Se verá cómo los cambios en la política democrática, trastocan el sentido de lo político generando un malestar ciudadano con la democracia electoral-representativa y luego algunos desarrollos teóricos contemporáneos que abordan la representación en relación con la SC. Se concluye proponiendo incorporar las prácticas y relaciones entre las instituciones, los actores políticos y los movimientos sociales en las arenas formales e informales, incluyendo la dimensión dinámica y creativa de la representación