A estética da Antiguidade tardia e os centões virgilianos - Carmignani, Marcos Flavio (2022)
Este artigo tem como objetivo fazer uma série de considerações sobre a estética tardo-antiga baseada numa forma poética característica desse período: os centões virgilianos. Estas considerações envolvem uma breve panorâmica da história dos centões, dois precursores que foram decisivos na compreensão desta tipologia literária e da ars poetica centonária de Ausônio, a análise de uma passagem notável de um dos centons mitológicos e, finalmente, uma reflexão final sobre as contribuições que um texto moderno e argentino nos pode oferecer para compreender a estética centonária.