El Ministerio de Bienestar Social entre el onganiato y la última dictadura (1966-1983). Análisis de la estrategia de intervención social del Estado en la historia argentina reciente - Osuna, María Florencia (2017)
Este artículo reconstruye las estrategias de intervención del Ministerio de Bienestar Social/Acción Social, desde su creación en 1966, durante el régimen de facto presidido por Juan Carlos Onganía, hasta el final de la última dictadura argentina, en 1983. En relación con esto, por un lado, analiza las trayectorias, los discursos y los idearios de los funcionarios involucrados con las políticas del área. Por otro lado, da cuenta de los principales proyectos ministeriales de los diferentes gobiernos del período y las características de las políticas impulsadas e implementadas. El enfoque diacrónico que adopta el trabajo busca evidenciar los cambios y las continuidades en los actores, los discursos y las prácticas de esta agencia estatal en esos complejos años de la historia argentina reciente. De esta manera, intenta demostrar que este ministerio fue un espacio utilizado por diversos actores para proyectar distintas utopías sobre el orden social deseable.